Скоропортящиеся грузы | |
Перевозки - Грузоведение на автотранспорте | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения температурного режима и определенных санитарно-гигиенических требований. Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния ПС, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове АТС и т.п. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования РК. Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы: а) продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи и пр.; б) продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и пр.; в) продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасы, сыры и пр.; г) живые растения: саженцы, цветы и пр. Обобщенные условия перевозки скоропортящихся грузов приведены в таблице 6.1. Таблица 6.1Условия перевозки скоропортящихся грузов
Перечень скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке автомобильным транспортом, и температурный режим их транспортировки приведены в Приложении 1 [3 стр.183-185]. На основании Законов РК определены требования к личной медицинской книжке водителя и паспорту транспортного средства для перевозки пищевых продуктов. Указанные документы выдаются центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в областях, городах, районах, на транспорте (водном и воздушном). Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, приведены в таблице 6.2 Таблица 6.2.
В паспорте транспортного средства, специально предназначенного или оборудованного для перевозки пищевых продуктов, указываются наименования продуктов, которые разрешаются перевозить на данном ПС. |
Читайте: |
---|